‡優子ママのひとくちメモ‡

今日は食道癌予防について一言!
食道癌の予防には植物繊維の摂取に効果がある事がわかりました
そこで、「プルーン」が良いと言われています…
「生命の果実」と呼ばれているプルーンには植物繊維が豊富!
なんとレタスの七倍・セロリの五倍も含まれています。
繊維に含まれるベーターシトステロールの働きが食道の炎症を防ぎ唾液の分泌を良くし、しいては、食道癌の発生の予防になるそうです
一日の必要摂取料は二粒!
一晩酢に漬けた物を良質のタンパク質と一緒に食べるとさらに効果を高めるそうです。
朝食に刻んだプルーンを入れたオムレツ等いかがでしょう…
プルーンに含まれる繊維は水溶性と不溶性が約五十%ずつ、熱を加えても効果は変わりません
ヘビースモーカーの方や熱い物が好きな方は是非実行してみて下さいネ!